Top.Mail.Ru

Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

RUS
+7 (495) 221-06-88
График работы

Филиал Юго-Западный:
понедельник-пятница: с 09:00 до 20:00
суббота-воскресенье: с 09:00 до 18:00

Филиал Хамовники:
понедельник, пятница: с 09:00 до 20:00
вторник, среда, четверг: с 08:00 до 20:00
суббота-воскресенье: с 09:00 до 18:00

Колл-центр:
понедельник-пятница: с 08:00 до 20:00
суббота-воскресенье: с 09:00 до 18:00

Анемия при беременности

logo
Анемия при беременности

Что такое анемия

Для нормальной жизнедеятельности человеку требуется достаточное количество кислорода, который поступает в организм в процессе дыхания, после чего проникает в кровь через стенки легких. Там его подхватывают эритроциты. В составе красных кровяных телец присутствует гемоглобин, который связывается с молекулами О2. После этого эритроциты доставляют кислород ко всем органам и системам, обеспечивая их функционирование.

Если в составе эритроцита по той или иной причине мало гемоглобина или в крови мало самих эритроцитов, усвоится недостаточно кислорода. С таким состоянием, которое называют анемией, по статистике, сталкивается каждая третья будущая мама.

Давайте выясним, на какие симптомы следует обратить внимание, какая анемия при беременности выявляется чаще всего, чем опасно это состояние и как можно его скорректировать.

Симптомы анемии у беременных

Характерные признаки присутствуют не всегда. В частности, анемия легкой степени при беременности, как правило, не сопровождается симптомами, позволяющими заподозрить патологию, и обычно выявляется в ходе скринингового обследования будущей мамы.

Чаще всего женщины, страдающие анемией, сообщают врачу о том, что:

  • они стали быстрее уставать;
  • возникли проблемы со сном;
  • стала кружиться голова;
  • появились головные боли, причина которых остается неясной;
  • появился шум в ушах;
  • отмечается учащенное сердцебиение;
  • появилась одышка даже при незначительных физических нагрузках;
  • однократно или несколько раз случались обмороки.

Железодефицитная анемия также может сопровождаться ухудшением состояния:

  • волос, которые теряют блеск, становятся более сухими, начинают выпадать;
  • ногтей, которые становятся ломкими;
  • кожи, которая становится сухой. Характерно появление трещин, в том числе в уголках рта.

Очень часто будущие мамы не обращают внимания на эти признаки, считая, что для периода беременности они являются нормой.

Причины анемии при беременности

Во-первых, нужно отметить, что абсолютно у всех будущих мам увеличивается объем плазмы крови, из-за чего эритроцитов в процентном соотношении становится меньше. В данном случае речь идет о физиологической анемии, которая не представляет опасности для здоровья женщины и малыша. Уровень гемоглобина снижается максимум до 110г/л, что не может оказать сколько-нибудь существенного влияния на функционирование органов и систем организма.

Что касается патологических форм, в 9 из 10 случаев анемия при беременности бывает обусловлена недостатком железа в организме.

К основным причинам железодефицитной анемии (ЖДА) у будущих мам относят:

  • увеличение потребности организма в железе во время беременности в несколько раз на фоне недостаточного поступления этого микроэлемента в организм (допустим, если женщина является веганом);
  • патологические состояния, связанные с повышенной кровопотерей, которые присутствовали до беременности (например, длительные обильные менструации, язва желудка, частые носовые кровотечения);
  • нарушение всасывания железа, которое имело место еще до беременности (например, воспаление двенадцатиперстной или тонкой кишки);
  • нарушение транспортировки железа, связанное со снижением концентрации специального белка трансферрина, который связывается с ионами железа (допустим, при различных инфекционных заболеваниях);
  • выкидыши, тяжелые роды в анамнезе, когда организм еще не успел восполнить дефицит железа, возникший вследствие значительной кровопотери;
  • тяжелый токсикоз, сопровождающийся многократными эпизодами рвоты.

В более редких случаях может выявляться анемия, обусловленная недостатком витаминов B9 (фолиевой кислоты) или B12.

Осложнения: чем опасна анемия на разных сроках беременности

Анемия опасна не только тем, что ухудшается самочувствие будущей мамы. Недостаточное поступление кислорода может стать причиной серьезных акушерских осложнений на разных этапах беременности.

Анемия в первом триместре

Недостаток кислорода на ранних сроках способен спровоцировать спонтанное прерывание беременности и нарушения развития плода. Риск осложнений прямо пропорционален степени анемии.

Отдельно необходимо остановиться на анемии, обусловленной дефицитом  B9. Недостаток  этого витамина провоцирует тяжелые пороки нервной трубки, для формирования которой требуется фолиевая кислота.

Анемия во втором триместре

Во втором триместре возможные такие осложнения, как:

  • преэклампсия – опасное патологическое состояние, при котором, в частности, нарастают отеки, увеличивается уровень белка в моче и повышается артериальное давление;
  • преждевременные роды;
  • преждевременная отслойка плаценты от стенки матки.

Важно понимать, что на данном этапе  потребность в железе значительно возрастает, поскольку этот микроэлемент требуется и для формирования плаценты, и для развития плода. Кроме того, значительно увеличивается объем циркулирующей крови в организме женщины.

Анемия в третьем триместре

Анемия на поздних сроках способна спровоцировать:

  • преждевременные роды (до 38 недели гестации);
  • гибель плода (внутриутробно или в процессе родов);
  • кровотечение, которое развивается либо в процессе родов, либо после появления ребенка на свет;
  • развитие воспалительных процессов у женщины  в послеродовом периоде;
  • рождение ребенка с недостаточной массой тела;
  • инфекционно-воспалительные процессы у новорожденного;
  • отставание ребенка в психомоторном развитии на протяжении первых лет жизни (при тяжелых формах анемии у женщины).

Чтобы предупредить осложнения, крайне важно своевременно выявить и скорректировать анемию. 

Диагностика

Анемия не имеет специфических симптомов, поэтому диагностика всегда предполагает проведение лабораторных исследований.

Поскольку в подавляющем большинстве случаев патологическое состояние обусловлено дефицитом железа, требуются:

  • общий анализ крови. Врач оценивает как степень снижения  уровня гемоглобина, так и показатели, связанные с эритроцитами (в частности, изменение их количества, размеров и формы);
  • анализы, направленные на оценку обмена железа в организме (сывороточное железо, ферритин, трансферрин, ОЖСС, ЛЖСС).

Чтобы исключить такие причины анемии, как снижение уровня витаминов В9 и В12, требуется оценить концентрацию этих веществ в плазме крови.

Очень важно как можно раньше диагностировать анемию и выявить ее причины, чтобы своевременно провести курс лечения и предотвратить опасные осложнения.

Лечение

Курс лечения разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом степени и причин анемии. К основным задачам относятся повышение уровня гемоглобина и устранение нарушений, обусловленных дефицитом кислорода в организме беременной.

Если выявлена легкая (показатель гемоглобина находится в пределах от 90 до 110 г/л) или средняя (от 70 до 90 г/л) степень ЖДА, врач назначает препараты железа в виде таблеток. Если концентрация гемоглобина ниже 70 г/л, лекарственные средства вводят внутримышечно или внутривенно. Дополнительно может быть назначен витамин С.

Важно понимать, что коррекция анемии – это длительный процесс. Как правило, восстановить уровень гемоглобина удается примерно через 1–2 месяца. Чтобы повысить эффективность лечения, врач также рекомендует специальную диету, предполагающую употребление блюд, богатых железом.  В то же время необходимо ограничить продукты, которые ухудшают его всасывание (допустим, кофе и молоко).

Если выявлен дефицит витаминов B9 или B12, назначают соответствующие препараты.

Параллельно проводятся лечебные мероприятия, позволяющие обеспечить снабжение будущего ребенка кислородом и полезными веществами. 

icon
Нужна консультация специалиста?

Автор статьи:

Федорова Екатерина Васильевна
Врач акушер-гинеколог, к.м.н.
date_range
Стаж работы более 14 лет
place
Филиал Юго-Западный,
Филиал Хамовники
Дополнительные услуги

Все статьи

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Огромная благодарность Аиде Фахрадовне!! С её легкой руки была удалена огромнейшая миома (с сохранением матки). Врач всегда была на связи и направляла, давала рекомендации и советы. Все страхи, которые были, исчезли, и операция прошла замечательно. На второй день спокойно смогла встать и находить 7 тыс.шагов, а ещё через день выписаться домой. Чув...
Огромная благодарность Аиде Фахрадовне!! С её легкой руки была удалена огромнейшая миома (с сохранением матки). Врач всегда была на связи и направляла, давала рекомендации и советы. Все страхи, которые были, исчезли, и операция прошла замечательно. На второй день спокойно смогла встать и находить 7 тыс.шагов, а ещё через день выписаться домой. Чув...
Екатерина
16.06.2025

Хотела поблагодарить и порекомендовать докторов, к которым я обращалась в этой клинике. Мой опыт оказался удачный и я получила то, за чем пришла!) Мне повезло попасть к профессионалам своего дела, тут действительно абсолютно все идеально. Так как я рожала в Мать и Дитя, есть с чем сравнить, и я бы определенно рекомендовала именно эту клинику, где н...
Хотела поблагодарить и порекомендовать докторов, к которым я обращалась в этой клинике. Мой опыт оказался удачный и я получила то, за чем пришла!) Мне повезло попасть к профессионалам своего дела, тут действительно абсолютно все идеально. Так как я рожала в Мать и Дитя, есть с чем сравнить, и я бы определенно рекомендовала именно эту клинику, где н...
Мария
13.06.2025

Я очень благодарна врачу Кавталадзе Елене Варламовне за внимательное отношение и грамотно подобранное лечение, первый прием длился больше часа, врач подробно собрала анамнез, назначила большое количество анализов и назначила нужное лечение. В моем случае при подобранной терапии беременность наступила без ЭКО естественным образом
Я очень благодарна врачу Кавталадзе Елене Варламовне за внимательное отношение и грамотно подобранное лечение, первый прием длился больше часа, врач подробно собрала анамнез, назначила большое количество анализов и назначила нужное лечение. В моем случае при подобранной терапии беременность наступила без ЭКО естественным образом
Л. Анна
10.06.2025

Елена Владимировна Минашкина — высококлассный врач и замечательный человек! Давно хожу к ней и два раза приводила маму! Мама до сих пор вспоминает Елену Владимировну с восхищением и улыбкой! Она профессионал, который подробно и качественно объясняет пациенту происходящее на экране. Очень чуткая, эмпатичная, спокойная, преданная своему делу, к таким...
Елена Владимировна Минашкина — высококлассный врач и замечательный человек! Давно хожу к ней и два раза приводила маму! Мама до сих пор вспоминает Елену Владимировну с восхищением и улыбкой! Она профессионал, который подробно и качественно объясняет пациенту происходящее на экране. Очень чуткая, эмпатичная, спокойная, преданная своему делу, к таким...
Нара П.
28.05.2025

Хочу выразить огромную благодарность Зориной Инне Михайловне моему репродуктологу и эмбриологу Абраменко Анне Викторовне! Вы просто врачи от бога!!! Спасибо Вам Огромное! За такое Счастье! ЭКО было в естественном цикле без стимуляции. С 2 попытки все получилось, получился эмбрион хорошист, пятидневный. Был свежий перенос. Очень было много пережито....
Хочу выразить огромную благодарность Зориной Инне Михайловне моему репродуктологу и эмбриологу Абраменко Анне Викторовне! Вы просто врачи от бога!!! Спасибо Вам Огромное! За такое Счастье! ЭКО было в естественном цикле без стимуляции. С 2 попытки все получилось, получился эмбрион хорошист, пятидневный. Был свежий перенос. Очень было много пережито....
Евгения
28.05.2025

Здравствуйте. Хотела поблагодарить кураторов и врачей Нова Клиник за поддержку в моем протоколе в качестве донора яйцеклеток. Если кому-то интересен мой опыт скажу, что это мой первый опыт и первая стимуляция в жизни. От первого обращения до самой пункции прошло месяца три. Может быть бывает и меньше срок, но я начала обследование не сразу, но все ...
Здравствуйте. Хотела поблагодарить кураторов и врачей Нова Клиник за поддержку в моем протоколе в качестве донора яйцеклеток. Если кому-то интересен мой опыт скажу, что это мой первый опыт и первая стимуляция в жизни. От первого обращения до самой пункции прошло месяца три. Может быть бывает и меньше срок, но я начала обследование не сразу, но все ...
Виктория
21.05.2025
Нова Клиник
Лобачевского д.20, Москва, Россия
+7 (495) 132-02-79, pochta@nova-clinic.ru