Top.Mail.Ru

Москва, ул. Лобачевского, д. 20

Москва, ул. Усачева, д. 33, стр. 4

Гиперандрогения

logo
Гиперандрогения

В норме в женском организме в небольшом количестве присутствуют мужские гормоны, которые вырабатываются в яичниках и надпочечниках. Гиперандрогения – состояние, характеризующееся их повышенной концентрацией или усиленной активностью. Согласно статистике, эта патология часто является причиной нарушений менструального цикла, эндокринного бесплодия и невынашивания беременности.

Факты о гиперандрогении
icon
Гиперандрогения встречается
у 10-30% женщин
При гиперандрогении бесплодие встречается
у 1,4-3% женщин
Самый часто встречающийся признак
нарушения МЦ, гирсутизм, себорея, угревая болезнь

Причины повышения андрогенов у женщин

К основным причинам развития гиперандрогении относятся:

  • врожденная гиперплазия коры надпочечников (адреногенитальный синдром), развивающаяся вследствие недостаточности фермента, который необходим для образования гормона кортизола. Эта недостаточность, в свою очередь, обусловлена мутацией гена, кодирующего фермент;
  • болезнь Иценко-Кушинга, при которой надпочечники продуцируют чрезмерное количество кортикостероидов, что обусловлено повышенной продукцией адренокортикотропного гормона гипофизом;
  • синдром поликистозных яичников – полиэндокринная патология, которая характеризуется избыточной продукцией андрогенов яичниками. Гиперандрогения является одним из симптомов СПКЯ и выявляется более чем у половины пациенток с этим диагнозом (чаще всего обнаруживается такой внешний признак, как гирсутизм – оволосение по мужскому типу);
  • опухоли яичников или надпочечников;
  • прием некоторых препаратов (например, анаболических стероидов). Тот же эффект могут оказывать гестагены, хотя в современных препаратах андрогенная активность максимально снижена.

Диагностика гиперандрогении

В ходе диагностических мероприятий врач использует различные методы.

Сбор анамнеза и внешний осмотр пациентки

При первичном обращении доктор выясняет, какие жалобы предъявляет пациентка, когда появились симптомы, как устанавливался менструальный цикл и насколько он регулярный, были ли беременности и роды. Помимо этого, необходимо сообщить специалисту о наличии у родственниц таких патологий, как поликистоз яичников, сахарный диабет, дисфункция коры надпочечников.

Часто гиперандрогения характеризуется рядом признаков, которые типичны для мужчин (рост волос на лице и теле по мужскому типу, сужение бедер и расширение плечевого пояса, залысины на лбу и в области темени, снижение тембра голоса), а также наличием дерматологических проблем (в частности, акне и жирность кожи), которые выявляются при внешнем осмотре.

Гинекологический осмотр

Врожденная гиперандрогения становится причиной аномалий развития половых органов, к которым относятся частичное сращение половых губ, пенисообразный клитор, урогенитальный синус.

УЗИ органов малого таза и надпочечников

Ультразвуковое исследование дает возможность определить состояние органов, а также наличие или отсутствие изменений, характерных для патологий, являющихся причиной гиперандрогении. Например, при синдроме поликистозных яичников визуализируется двустороннее увеличение объема яичников с наличием более 12 фолликулов в одном яичнике, расположенных под утолщенной оболочкой. Также этот метод позволяет исключить андрогенпродуцирующие опухоли этих органов. В некоторых случаях для уточнения диагноза может быть назначено проведение КТ или МРТ.

Лабораторные исследования

В ходе исследований врач определяет уровень андрогенов, продуцируемых яичниками и надпочечниками. Помимо этого, имеет значение определение концентрации и соотношение гонадотропинов.

Таким образом, пациентке назначаются следующие анализы:

  • тестостерон (общий и свободный) в плазме крови;
  • 17-ОН прогестерон (в плазме крови и моче);
  • ДГЭА-С, кортизол в плазме крови;
  • гонадотропины, продуцируемые гипофизом (ЛГ и ФСГ).
  • АМГ, ТТГ, АКТГ, пролактин.

Дополнительно врач может назначить проведение пробы с АКТГ, кариотипирование. Чтобы исключить опухоль гипофиза, требуется МРТ головного мозга. Иногда нужно дополнительно проконсультироваться с эндокринологом и генетиком. Прием эндокринолога.JPG

Симптомы гиперандрогении

1. Вирилизация – состояние, характеризующееся появлением у женщины мужских признаков. В частности, у пациентки выявляются:

  • гирсутизм. Тонкие пушковые волосы преобразуются в терминальные (более темные и длинные) в тех областях, где они растут у мужчин (например, над верхней губой, на подбородке и внутренней поверхности бедер);
  • гипертрихоз. Это чрезмерный рост волос у женщин, не ограниченный распределением по мужскому типу, то есть на любых частях тела, а иногда и по всей его поверхности;
  • андрогензависимая алопеция. Под воздействием повышенной концентрации мужских гормонов волосы у женщины начинают истончаться и выпадать. Причем происходит это по мужскому типу: залысины образуются на лбу и в области темени;
  • снижение тембра голоса;
  • изменение фигуры по мужскому типу. У женщин имеет место сужение бедер при хорошо развитом плечевом поясе;
  • молочные железы развиты плохо.

2. Андрогензависимая дермопатия, которая характеризуется образованием угревой сыпи (нередко 3 или 4 степени тяжести) и жирной себореей. Под влиянием андрогенов увеличивается продукция кожного сала. Себорея проявляется на лице, в области лба и носогубного треугольника, на спине, на волосистой части головы.
3. Нарушение обмена веществ (инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа, ожирение).
4. Нарушения менструального цикла – от незначительных задержек до полного отсутствия менструации (аменореи). Также одним из проявлений может быть маточное кровотечение.
5. Бесплодие, обусловленное нарушением функционирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Лечение гиперандрогении у женщин

Прежде чем назначить адекватную схему лечения, врач должен выявить причины гиперандрогении, а также определить, какие первоочередные цели стоят перед пациенткой: достижение беременности или устранение симптомов гиперандрогении.

Для достижения беременности при гиперандрогении яичникового или надпочечникового генеза может быть эффективна гормональная стимуляция овуляции. Если у пациентки выявлены опухоли надпочечников или яичников, рекомендуется хирургическое их удаление. При адреногенитальном синдроме применяют кортикостероиды.

Схема лечения гиперандрогении разрабатывается и назначается врачом в индивидуальном порядке после тщательной диагностики.

Поскольку эта патология нередко является причиной потери беременности на ранних сроках, ведение беременности требует внимания со стороны как акушера-гинеколога, так и эндокринолога, в тесном взаимодействии с которым осуществляется наблюдение за будущей мамой с диагностированной гиперандрогенией.

Последствия для организма

Гиперандрогения может спровоцировать такие проблемы, как:

  • бесплодие;
  • невынашивание беременности;
  • повышенный риск образования злокачественных опухолей яичника, эндометрия и молочной железы.

Кроме того, у пациенток с гиперандрогенией чаще диагностируют артериальную гипертензию, инсульты и инфаркты, сахарный диабет и ожирение.


В наших клиниках ведут прием 52 специалиста
Среди них:
17
кандидатов
медицинских наук
7
врачей
высшей категории
4
врача
1-й категории

Врачи, выполняющие процедуру
Эндокринолог, диетолог, к.м.н.
Филиал Хамовники
16 лет опыта
Боброва Екатерина Ивановна Эндокринолог, диетолог, к.м.н.
Эндокринолог
Филиал Хамовники
12 лет опыта
Ковалева Наталья Викторовна Эндокринолог
prev
prev
Цены в Москве
Наименование
Цена (руб.)
 
Консультация врача-эндокринолога
3 500
УЗИ проводится методом введения трансвагинального датчика. Подготовка к УЗИ не требуется.
Вопрос-Ответ
Можно ли забеременеть при гиперандрогении?
Можно, такое встречается в практике. Но важно понимать, что при беременности может возникнуть множество проблем. К примеру, самопроизвольное прерывание беременности, замедленное развитие плода, преждевременные роды, а также нарушения родовой деятельности.
Вопрос: Олеся, 30 лет
Гиперандрогения и беременность
Можно ли забеременеть при гиперандрогении?
Эндокринолог
Можно, такое встречается в практике. Но важно понимать, что при беременности может возникнуть множество проблем. К примеру, самопроизвольное прерывание беременности, замедленное развитие плода, преждевременные роды, а также нарушения родовой деятельности.
Может ли быть гиперандрогения при нормальном уровне андрогенов?
Да, гиперандрогения возможна при нормальном уровне андрогенов. Как показывают исследования, лишь в 70-80% случаев гирсутизм сопровождается повышением уровня андрогенов.
Вопрос: Евгения, 29 лет
Гиперандрогения и уровень андрогенов
Может ли быть гиперандрогения при нормальном уровне андрогенов?
Эндокринолог
Да, гиперандрогения возможна при нормальном уровне андрогенов. Как показывают исследования, лишь в 70-80% случаев гирсутизм сопровождается повышением уровня андрогенов.
Передается ли по наследству гиперандрогения? Существует ли предрасположенность?
Гиперандрогения передается по наследству как аутосомно-рецессивный признак. Высокая вероятность передачи возникает при условии, что оба родителя будут носителями данного заболевания. Неполноценная работа гипофиза и гипоталамуса (которые в норме должны контролировать функцию яичников), образование большого количества андрогенов надпочечниками по ряду причин, избыточная масса тела – все это можно отнести к предрасположенности.
Вопрос: Мария, 36 лет
Предрасположенность к гиперандрогении
Передается ли по наследству гиперандрогения? Существует ли предрасположенность?
Эндокринолог
Гиперандрогения передается по наследству как аутосомно-рецессивный признак. Высокая вероятность передачи возникает при условии, что оба родителя будут носителями данного заболевания. Неполноценная работа гипофиза и гипоталамуса (которые в норме должны контролировать функцию яичников), образование большого количества андрогенов надпочечниками по ряду причин, избыточная масса тела – все это можно отнести к предрасположенности.

Все статьи

Отзывы наших пациентов

Мы с благодарностью принимаем ваши тёплые слова!
Материнство — самая большая радость в жизни,
и мы разделяем её вместе с вами.

Хочу поблагодарить самого лучшего и хорошего врача Елену Юрьевну Плохов. Спасибо Вам за наше чудо!
Хочу поблагодарить самого лучшего и хорошего врача Елену Юрьевну Плохов. Спасибо Вам за наше чудо!
Маня М.
24.09.2023

Хочу выразить благодарность врачу за ее непосредственное участие в рождении сына. Светлана Владимировна неравнодушный человек и опытный врач с подходом – ничего лишнего. Ценю во врачах именно такие качества. Спасибо!
Хочу выразить благодарность врачу за ее непосредственное участие в рождении сына. Светлана Владимировна неравнодушный человек и опытный врач с подходом – ничего лишнего. Ценю во врачах именно такие качества. Спасибо!
Любовь
19.09.2023

Инга Сулеймановна ответственный и внимательный специалист. Я была у нее уже дважды, сейчас прохожу необходимое обследование. Врача мне советовал человек с прямо противоположной моей ситуации, но тем не менее советы врача я считаю оптимальными. Планирую оставаться у нее в протоколе, т.к. считаю, что нашла своего врача.
Инга Сулеймановна ответственный и внимательный специалист. Я была у нее уже дважды, сейчас прохожу необходимое обследование. Врача мне советовал человек с прямо противоположной моей ситуации, но тем не менее советы врача я считаю оптимальными. Планирую оставаться у нее в протоколе, т.к. считаю, что нашла своего врача.
Дарья
18.09.2023

Выражаю огромную благодарность Кармызовой Татьяне Савельевне за чуткость, внимательность и профессионализм! Наблюдалась у доктора 3 года, женский фактор. Татьяна Савельевна всегда быстро и четко оценивала ситуацию и назначала грамотное лечение. Дочке 1,3 года.
Выражаю огромную благодарность Кармызовой Татьяне Савельевне за чуткость, внимательность и профессионализм! Наблюдалась у доктора 3 года, женский фактор. Татьяна Савельевна всегда быстро и четко оценивала ситуацию и назначала грамотное лечение. Дочке 1,3 года.
Елена
23.08.2023

Хочется еще раз сказать «СПАСИБО» Елене Юрьевне за нашу доченьку!
Хочется еще раз сказать «СПАСИБО» Елене Юрьевне за нашу доченьку!
Софья
17.08.2023

Татьяна Анатольевна Охтырская мой проводник в мир долгожданного материнства. 2015 г., эко с первой попытки. Благодарна от всего сердца. Всегда рекомендую знакомым кто спрашивает. Спасибо вам!
Татьяна Анатольевна Охтырская мой проводник в мир долгожданного материнства. 2015 г., эко с первой попытки. Благодарна от всего сердца. Всегда рекомендую знакомым кто спрашивает. Спасибо вам!
Татьяна
16.08.2023
Нова Клиник
Лобачевского д.20, Москва, Россия
+7 (495) 132-02-79, pochta@nova-clinic.ru