В норме в женском организме в небольшом количестве присутствуют мужские гормоны, которые вырабатываются в яичниках и надпочечниках. Гиперандрогения – состояние, характеризующееся их повышенной концентрацией или усиленной активностью. Согласно статистике, эта патология часто является причиной нарушений менструального цикла, эндокринного бесплодия и невынашивания беременности.
Причины повышения андрогенов у женщин
К основным причинам развития гиперандрогении относятся:
- врожденная гиперплазия коры надпочечников (адреногенитальный синдром), развивающаяся вследствие недостаточности фермента, который необходим для образования гормона кортизола. Эта недостаточность, в свою очередь, обусловлена мутацией гена, кодирующего фермент;
- болезнь Иценко-Кушинга, при которой надпочечники продуцируют чрезмерное количество кортикостероидов, что обусловлено повышенной продукцией адренокортикотропного гормона гипофизом;
- синдром поликистозных яичников – полиэндокринная патология, которая характеризуется избыточной продукцией андрогенов яичниками. Гиперандрогения является одним из симптомов СПКЯ и выявляется более чем у половины пациенток с этим диагнозом (чаще всего обнаруживается такой внешний признак, как гирсутизм – оволосение по мужскому типу);
- опухоли яичников или надпочечников;
- прием некоторых препаратов (например, анаболических стероидов). Тот же эффект могут оказывать гестагены, хотя в современных препаратах андрогенная активность максимально снижена.
Диагностика гиперандрогении
В ходе диагностических мероприятий врач использует различные методы.
Сбор анамнеза и внешний осмотр пациентки
При первичном обращении доктор выясняет, какие жалобы предъявляет пациентка, когда появились симптомы, как устанавливался менструальный цикл и насколько он регулярный, были ли беременности и роды. Помимо этого, необходимо сообщить специалисту о наличии у родственниц таких патологий, как поликистоз яичников, сахарный диабет, дисфункция коры надпочечников.
Часто гиперандрогения характеризуется рядом признаков, которые типичны для мужчин (рост волос на лице и теле по мужскому типу, сужение бедер и расширение плечевого пояса, залысины на лбу и в области темени, снижение тембра голоса), а также наличием дерматологических проблем (в частности, акне и жирность кожи), которые выявляются при внешнем осмотре.
Гинекологический осмотр
Врожденная гиперандрогения становится причиной аномалий развития половых органов, к которым относятся частичное сращение половых губ, пенисообразный клитор, урогенитальный синус.
УЗИ органов малого таза и надпочечников
Ультразвуковое исследование дает возможность определить состояние органов, а также наличие или отсутствие изменений, характерных для патологий, являющихся причиной гиперандрогении. Например, при синдроме поликистозных яичников визуализируется двустороннее увеличение объема яичников с наличием более 12 фолликулов в одном яичнике, расположенных под утолщенной оболочкой. Также этот метод позволяет исключить андрогенпродуцирующие опухоли этих органов. В некоторых случаях для уточнения диагноза может быть назначено проведение КТ или МРТ.
Лабораторные исследования
В ходе исследований врач определяет уровень андрогенов, продуцируемых яичниками и надпочечниками. Помимо этого, имеет значение определение концентрации и соотношение гонадотропинов.
Таким образом, пациентке назначаются следующие анализы:
- тестостерон (общий и свободный) в плазме крови;
- 17-ОН прогестерон (в плазме крови и моче);
- ДГЭА-С, кортизол в плазме крови;
- гонадотропины, продуцируемые гипофизом (ЛГ и ФСГ).
- АМГ, ТТГ, АКТГ, пролактин.
Дополнительно врач может назначить проведение пробы с АКТГ, кариотипирование. Чтобы исключить опухоль гипофиза, требуется МРТ головного мозга. Иногда нужно дополнительно проконсультироваться с эндокринологом и генетиком.
Симптомы гиперандрогении
1. Вирилизация – состояние, характеризующееся появлением у женщины мужских признаков. В частности, у пациентки выявляются:
- гирсутизм. Тонкие пушковые волосы преобразуются в терминальные (более темные и длинные) в тех областях, где они растут у мужчин (например, над верхней губой, на подбородке и внутренней поверхности бедер);
- гипертрихоз. Это чрезмерный рост волос у женщин, не ограниченный распределением по мужскому типу, то есть на любых частях тела, а иногда и по всей его поверхности;
- андрогензависимая алопеция. Под воздействием повышенной концентрации мужских гормонов волосы у женщины начинают истончаться и выпадать. Причем происходит это по мужскому типу: залысины образуются на лбу и в области темени;
- снижение тембра голоса;
- изменение фигуры по мужскому типу. У женщин имеет место сужение бедер при хорошо развитом плечевом поясе;
- молочные железы развиты плохо.
2. Андрогензависимая дермопатия, которая характеризуется образованием угревой сыпи (нередко 3 или 4 степени тяжести) и жирной себореей. Под влиянием андрогенов увеличивается продукция кожного сала. Себорея проявляется на лице, в области лба и носогубного треугольника, на спине, на волосистой части головы.
3. Нарушение обмена веществ (инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа, ожирение).
4. Нарушения менструального цикла – от незначительных задержек до полного отсутствия менструации (аменореи). Также одним из проявлений может быть маточное кровотечение.
5. Бесплодие, обусловленное нарушением функционирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.
Лечение гиперандрогении у женщин
Прежде чем назначить адекватную схему лечения, врач должен выявить причины гиперандрогении, а также определить, какие первоочередные цели стоят перед пациенткой: достижение беременности или устранение симптомов гиперандрогении.
Для достижения беременности при гиперандрогении яичникового или надпочечникового генеза может быть эффективна гормональная стимуляция овуляции. Если у пациентки выявлены опухоли надпочечников или яичников, рекомендуется хирургическое их удаление. При адреногенитальном синдроме применяют кортикостероиды.
Схема лечения гиперандрогении разрабатывается и назначается врачом в индивидуальном порядке после тщательной диагностики.
Поскольку эта патология нередко является причиной потери беременности на ранних сроках, ведение беременности требует внимания со стороны как акушера-гинеколога, так и эндокринолога, в тесном взаимодействии с которым осуществляется наблюдение за будущей мамой с диагностированной гиперандрогенией.
Последствия для организма
Гиперандрогения может спровоцировать такие проблемы, как:
- бесплодие;
- невынашивание беременности;
- повышенный риск образования злокачественных опухолей яичника, эндометрия и молочной железы.
Кроме того, у пациенток с гиперандрогенией чаще диагностируют артериальную гипертензию, инсульты и инфаркты, сахарный диабет и ожирение.