В чем заключается "правильно питание" беременных?
Правильное питание во время беременности предполагает соблюдение такого режима и подбора такого рациона, которые позволяют:
- обеспечить нормальное развитие ребенка;
- минимизировать риск осложнений во время беременности и родов.
Будущим мамам рекомендуется придерживаться следующих правил:
- принимать пищу понемногу, но часто (5–6 раз в день). Дробное питание позволяет избежать лишней нагрузки на ЖКТ и при этом дать организму возможность получить все необходимые полезные вещества. Важно не переедать и не допускать слишком длительных интервалов между приемами пищи;
- помнить о том, что рацион должен быть разнообразным. В ежедневное меню следует включать мясо, рыбу и птицу (нежирные сорта), овощи и фрукты, молоко и кисломолочные продукты, зерновой хлеб, крупы;
- пить достаточно много жидкости, преимущественно обычной воды без газа;
- тщательно мыть фрукты и овощи, есть только хорошо термически обработанные мясо и рыбу;
- контролировать изменение массы тела, основываясь на рекомендациях лечащего акушера-гинеколога, который уже на первом приеме рассчитает ИМТ и определит оптимальную прибавку в весе на разных сроках беременности;
- полностью исключить спиртные напитки. Безопасной дозы алкоголя во время беременности не существует;
- если в организм с пищей поступает недостаточно необходимых витаминов и микроэлементов, принимать препараты, рекомендованные врачом.
Некоторые особенности питания в разных триместрах
Первый триместр
На этом этапе не нужно увеличивать калорийность рациона, однако следует учитывать, что он должен быть сбалансированным. Также важно включить в меню продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной системы ребенка, которая закладывается уже на ранних сроках.
Одной из самых распространенных проблем первого триместра является токсикоз. Выраженность симптомов бывает различной. Некоторые женщины испытывают легкую тошноту по утрам, а у других возможны многократные эпизоды рвоты и практически полное отсутствие аппетита. Очень важно своевременно сообщить об этом лечащему врачу, чтобы доктор смог разработать правильную тактику и назначить необходимые препараты.
Чтобы минимизировать признаки токсикоза, рекомендуется:
- есть часто и понемногу. Всегда берите с собой что-нибудь, чем можно перекусить в пути;
- утром поесть еще до того, как вы встали в кровати. С вечера положите на тумбочку печенье или сухарики, которыми сможете позавтракать;
- пить больше жидкости, ежедневный объем которой не должен составлять менее двух литров. Можно добавить в воду дольку лимона.
Второй триместр
Токсикоз заканчивается, поэтому аппетит будущей мамы улучшается. Однако это не повод начинать есть за двоих. Ребенку действительно необходимо все больше полезных веществ, поскольку он начинает активно расти и развиваться. Однако важно помнить о том, что в булочках, пирожных и мороженом минимум витаминов и минералов, поэтому рацион должен быть сбалансированным. Во втором триместре происходит формирование костей и зубов малыша, поэтому включите в ежедневное меню продукты, богатые кальцием и витамином D: молоко, сливочное масло, йогурты, миндаль и другие орехи, твердые сорта сыра, брокколи, сардины.
Третий триместр
В этот период ребенок растет наиболее интенсивно, из-за чего у многих будущих мам заметно увеличивается аппетит. Однако нужно быть осторожнее, поскольку чрезмерный набор веса способен стать причиной акушерских осложнений.
Питание при беременности на поздних сроках должно быть организовано с учетом того, что значительно увеличившаяся матка сдавливает сосуды и соседние органы, провоцируя отеки и запоры. В связи с этим важно:
- пить достаточно воды. Оптимальный объем потребляемой жидкости для каждой женщины рассчитывается индивидуально: 35 мл воды на каждый килограмм массы тела. Например, если будущая мама весит 57 кг, каждый день следует выпивать около 2 литров жидкости;
- потреблять меньше соли (в день не более 5 г, то есть одной чайной ложки);
- включить в ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой.
Что нельзя есть во время беременности
Чтобы избежать развития осложнений, необходимо отказаться от:
- употребления яиц, мяса, рыбы, морепродуктов в сыром виде. Эта рекомендация связана с повышенным риском заражения сальмонеллезом и рядом других опасных инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для матери и будущего ребенка. Также врачи советуют на время отказаться от сыров с плесенью и любых молочных продуктов, не подвергшихся предварительной пастеризации;
- блюд, приготовленных из акулы и королевской скумбрии, поскольку они содержат ртуть в высокой концентрации. Также стоит ограничить потребление любой другой морской рыбы и морепродуктов;
- слишком соленых продуктов;
- блюд, содержащих трансжиры (например, чипсов и пирожных).
Что нельзя пить во время беременности
Во время беременности следует исключить:
- любой алкоголь в любых дозах;
- молоко, не подвергшееся пастеризации;
- свежевыжатые соки, поскольку в них могут содержаться патогенные и условно-патогенные микроорганизмы (например, кишечная палочка).
Если у женщины нет противопоказаний, можно ежедневно выпивать не более 2 чашек кофе (не более 200 мг кофеина). При этом желательно разбавлять его молоком или водой, чтобы напиток был менее крепким.